Подход 1

Подход № 1. Создадим шаблоны и научим даже дурака

Отрывок из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» (реж. А. Татарский, 1986 год)

Самый популярный подход, на котором построена вся современная система образования, отрицает необходимость выявления человеческих способностей вообще. За ним стоит мощная теоретическая база, и появился он далеко не сегодня. Помните ли вы знаменитую фразу про кухарку, которая должна научиться управлять государством? Популярность ей принёс Владимир Маяковский, использовавший одну невинную фразу вождя пролетариата в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью! 
                   Мы и кухарку
каждую
       выучим
              управлять государством!

Чтобы не было споров и разночтений, процитируем ленинский оригинал:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Интересный вопрос: почему Ильич считал, что такому сложному делу, как управление государством, можно научить всех трудящихся? Почему сначала не научить всех трудящихся более лёгкой задаче? Например, пинать футбольный мяч так, чтобы выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов? Путь даже не всех трудящихся, а хотя бы 11 человек из нескольких десятков миллионов?

Дело в том, что Ленин написал свои слова тогда, когда только-только появилась концепция научной организации труда (НОТ). Благодаря трудам Фредерика Тейлора и его последователей у многих в тот момент возникало ощущение, что для любой деятельности можно придумать стандарт того, как лучше её выполнять. А затем останется всего лишь научить стандарту человека. И неважно, имеются у индивида какие-то способности к данной деятельности или нет.

Для эпохи индустриализации такой взгляд был очень органичным, потому что обеспечивал результат. Например, в 1931 году в Москве проводилось соревнование разных методик: какая из них позволит быстрее всего укладывать кирпичи. При помощи традиционного русского способа за час было выложено 327 кирпичей. С помощью усовершенствованного метода американца Фрэнка Гилбрета были уложены 452 кирпича. Наконец, метод советского Центрального института труда позволил уложить 907 кирпичей. Ну и зачем учитывать способности, когда есть волшебная методика? С такими успехами казалось, что коммунизм уже не за горами.

Наверх

* * *

Миллионеры и кухарка

Впрочем, с помощью рассматриваемого подхода пытались строить не только коммунизм, но и самый что ни на есть капитализм. В 1925 году журналист Наполеон Хилл написал книгу «Закон успеха». Проинтервьюировав более 100 американских миллионеров, он вполне по-тейлоровски вывел оптимальный способ разбогатеть. Впоследствии книга выросла в бестселлер «Думай и богатей». Только при жизни Хилла были проданы 20 млн. экземпляров.

Вы действительно верите в то, что все двадцать миллионов читателей Хилла стали миллионерами? Вряд ли. Что не помешало появлению целой плеяды талантливых коучей, бизнес-тренеров и прочих «познай-разбуди-прокачай» (как выразилась одна наша клиентка), использующих волшебные рецепты а-ля Хилл для того, чтобы сделать людей быстрее, выше, сильнее успешнее. Ну что же, они хотя бы не обещают бессмертия, как даосы из школы Линбао.

Апофеозом подхода стало создание теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Её автор Генрих Альтшуллер предполагал, что можно вывести шаблоны для изобретений. Овладев ТРИЗ, кухарка способна стать нобелевским лауреатом. Действительно, на незначительных изобретениях идея себя оправдала. Однако метод не «взлетел», потому что справиться с решением по-настоящему сложных творческих задач шаблоны не смогли.

Может быть, этот подход содержит изъян?
Правильно! Содержит.

Наверх

* * *

Почему это не работает

В 1959 году советские психологи открыли, что у каждого успешного профессионала есть собственный, индивидуальный стиль деятельности (ИСД). Из открытия следует, что если вы хотите достичь настоящего успеха, вам в какой-то момент придётся отойти от шаблона и начать создавать свой стиль.

Поэтому советы из «Думай и богатей» могут вам помочь стать разве только рядовым бизнесменом. Но чтобы вырасти в Уоррена Баффета, допустим, вам надо будет изучать самих себя, свои СПОСОБНОСТИ и под них настраивать собственные приёмы осуществления деятельности.

Борьба сторонников НОТ со сторонниками ИСД довольно поучительная тема. К несчастью, многие до сих пор не осознали, что если есть шаблон, то обучить ему можно не только человека, но и машину. Причём она уже сейчас учится намного быстрее человека! Поэтому мы вынесли эту тему в отдельный материал.

Пока же зарубим себе на носу, что развитие способностей позволит вам добиться гораздо большего, чем следование шаблонам. Иначе говоря, сделает вас более конкурентоспособными.