Кто мы
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Кошелев, я основатель «Инженерии судьбы». Если нужны подробности, кто я и откуда, их можно получить из моего профиля в LinkedIn. Здесь же хочу рассказать о том, как и почему занимаюсь профориентацией.
* * *
Моя жизнь чётко делится на два периода – до достижения возраста 30 лет и после. Несмотря на то, что в школе были уверены, что я стану учёным, мне казалось, что надо заниматься более практичными вещами. Поэтому стал юристом.
Итак, я начал заниматься сугубо практическими проблемами. Однажды пришёл на судебное заседание, на котором должны были утвердить мировое соглашение между крупнейшим в России нефтехимическим комбинатом и кредиторами. Мировое соглашение было откровенным ущемлением интересов кредиторов (отсрочка платежей на 8 лет при дикой инфляции, да ещё и без начисления процентов), тем не менее все заранее уже договорились. Кроме моего работодателя и ещё пары мелких кредиторов. Впрочем, на кону стояла не очень существенная для нас сумма, так что нам было в принципе всё равно. Однако один из обиженных кредиторов эмоционально «накачал» меня прямо накануне заседания, и я практически в одиночку сорвал утверждение мирового соглашения. Комбинат признали банкротом, положив в основу судебного решения мои доводы.
Из числа других практических дел можно вспомнить создание судебного прецедента, последствиями которого пользуются сейчас в России свыше 45 млн. человек. Именно столько людей являются заёмщиками по потребительским кредитам. Как было раньше? Вам выдавали кредит по акции типа «10-10-10», по секрету могли сообщить, что ставка по нему составляет 27 % годовых, а реально могло получаться даже 40 % и больше. Сегодня же банк официально обязан уведомить вас о так называемой «эффективной процентной ставке». Этот термин возник после того, как мой клиент добился через антимонопольную службу признания незаконной практики сокрытия банками реальной процентной ставки по кредиту. О деле написал русский выпуск журнала «Newsweek», которым тогда руководил Леонид Парфёнов, а потом были внесены изменения в законодательство.
Как я уже говорил, этот период моей жизни закончился в 30 лет. Заканчивался он неплохо: пройдя через множество перипетий и получив богатый опыт на разных ступенях корпоративной иерархии, в организациях разной величины и разных отраслей, я переквалифицировался в управленца и стал совладельцем бизнеса с доходом значительно выше среднего.
* * *
Затем всё начало меняться. Сначала – интересы. Всё-таки в школе, похоже, не зря думали насчёт учёного. Я вдруг начал активно редактировать Википедию, мне это очень нравилось. Например, 99 % того, что вы знаете про Hyperloop, вы знаете благодаря моей тамошней статье, потому что её постоянно цитируют или пересказывают СМИ. Далее, исчез прежний интерес к бизнесу, а вслед за ним исчез и бизнес.
Я не понимал, что происходит. Попытки разобраться, на каком жизненном повороте я не туда завернул, чтобы вернуться и переиграть, успешны не были. Попытки опять делать то, что позволило добиться когда-то успеха, аналогично не работали. Надо было делать нечто новое – но что именно?
Я понимал про себя только одно: меня очень мотивирует решение задач, которые не решаются в принципе. Потому что я тут подёргаю, там пощупаю, здесь постою – и гора вдруг начинает двигаться. Из-за этого мне всегда нравилось заниматься антикризисным управлением для бизнеса.
Правда, меня беспокоила одна вещь: психология. Сначала я увидел, как элементарное понимание теории командных ролей помогает увеличить эффективность внутри организации в разы. Но затем жизнь стала ставить более сложные психологические задачи. Я всё больше отдавал себе отчёт в том, что борюсь всего лишь с внешними проявлениями кризиса у своих клиентов, который на самом деле находится в головах. Стоит мне отойти на пару-тройку лет – глядишь, у клиента вновь ворох проблем. То есть причина не устранена. Так мне пришлось начать изучение психологии не по чуть-чуть, а по серьёзному.
* * *
Однажды мои поиски увенчались успехом. Я познакомился с одной из методик Валентины Габышевой, называющейся «Игровой квест по поиску своего предназначения». При всём своём богатом жизненном опыте, я не переживал до этого ничего подобного. Я реально понял, что за изменения происходили со мной после 30 лет, и почему назад возврата нет. Стало возникать понимание того, про что я.
Первая мысль, которая при этом появилась – жаль, что я не встретил этого на 10 лет раньше! Вторая мысль - что эту технологию срочно надо донести до как можно большего числа людей. Чем я и стал заниматься с разрешения Валентины.
На эмоциональном подъёме у меня набралось достаточно много клиентов – и реакция многих на методику была такой же, как и у меня! А ведь среди них встречались и закоренелые скептики, и люди, которые посвятили исследованию самих себя не один год. Географию клиентов вы можете посмотреть на карте:
Про меня пошли восторженные отзывы в соцсетях. Кто-то начал думать, что я обрабатываю людей гипнозом, что они такое пишут. Кто-то сказал, что надо посмотреть, что будет у моих клиентов хотя бы через 3-4 месяца.
Последняя мысль показалась мне довольно здравой, и я начал наблюдать.
* * *
Действительно, у людей начались изменения в жизни. У кого-то вполне обыденные и прогнозируемые. Например, доход у человека вырос на 30 %, на том же самом месте работы. Или бизнес появился.
У кого-то результаты оказались неожиданными. Допустим, клиентка вышла замуж, о чём давно мечтала, и связывала это с консультацией у меня. Хотя приходила ко мне по вопросу профориентации. У кого-то начали решаться застарелые проблемы. Ну ладно, это всё равно оставалось в пределах человеческого понимания.
Но у кого-то вдруг начал меняться характер. Довольно серьёзно. Кто-то реализовывал свою заветную мечту. У кого-то случились просто удивительные вещи, которые не объяснишь рационально.
И всё это происходило примерно в один и тот же срок, 3-4 месяца. А у кого-то не происходило ничего. Правда, потом, когда я стал проводить повторные консультации, с некоторыми мы выясняли, что на самом деле изменилось очень многое.
Когда я рассказал ему, что занимаюсь архетипами, он сперва заинтересовался, потом заявил: всё понятно, у меня такой-то и такой-то архетипы. «Ладно», — думаю, — «пусть так будет, вроде бы похоже». Спорить с шаманом это, знаете ли, не самое умное, что может прийти в голову.
Спустя три месяца он внезапно обращается ко мне с просьбой провести с ним «Инженерию судьбы». Я был как минимум очень сильно удивлён, однако с шаманами спорить… ну, вы понимаете. Правда, ограничился блиц-процедурой, всего за 15 минут. Через два дня он мне позвонил, интересуясь, не подселил ли я ему какую сущность. Оказалось, что у него начались резкие изменения в характере. Всего-то за два дня!
Стали разбираться. Выяснили, что в понимании шаманов то, что мы называем архетипами – это сущности.
После случая с шаманом я стал изучать тему архетипов особенно внимательно. Благо 10-летний опыт редактирования Википедии позволил набить руку в поиске источников.
* * *
Здесь начались новые неожиданности. Оказалось, что русскоязычные исследователи не изучали того пласта термина «архетип», который сложился до Карла Густава Юнга. Их даже не интересовало то, каким путём пришла эта идея в голову швейцарца. Почему это так важно?
Потому что юнговское понимание архетипа это ладно если 10 % от всей темы. Во-первых, глядя на архетип только глазами Юнга, невозможно объяснить, почему у взрослого человека может меняться характер. Ведь расхожим мнением является то, что основа характера складывается к 5 годам. А кто-то вообще считает, что характер обусловлен наследственностью.
Ну что же, если бы на самом деле так и было, успешную профориентацию можно было бы делать уже пятилетним малышам. Однако факты таковы, что даже в 30-40 лет люди могут оказаться в растерянности относительно того, чем заниматься. Моя собственная биография нагляднейший тому пример. Безусловно, наследственность играет свою роль, но мы слишком вульгарно и механически представляем себе эти механизмы. Вспомните фразу «На детях гениев природа отдыхает», - она когда-то справедлива, а когда-то нет.
Во-вторых, понимание того, что слово «архетип» пришло из литературы, являющейся классикой магии, довольно резко позволяет продвинуться в осознании сути явления. Хотя я всегда отрицал причастность к магии, и в том числе на этом видео:
Программа «Хэштег: #ИЩУСЕБЯ» (выпуск от 10 июля 2017 года)
* * *
Результатом моих исследований стал тот сайт, на котором вы сейчас находитесь. Многие вещи на нём либо впервые написаны на русском языке, либо впервые написаны вообще. Вскоре после появления сайта я с удивлением обнаружил ссылку на него в научной статье: Гачегова И.О., Вороно С.В. Экзистенциальная экология: о полноте мира, света, судьбы и красоте (предисловие) // APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки. - 2018. - № 3. - ISSN 2309-9208.
Кое-что идёт из написанного вразрез с эталонными трактовками Кэрол Пирсон. Если вы читали материалы сайта, то понимаете, каким архетипом это обусловлено:-)
На сегодня я считаю главным преимуществом «Инженерии судьбы» не то, что вы здесь можете узнать свой архетип. Конечно, нет! Ведь существует множество источников, где можно это сделать, пусть и в других терминах. Но знания своего архетипа или синонимов этого слова не всегда достаточно.
Я объясняю в другом месте здесь, на сайте, что обучение всегда проходит через метанойю, она же озарение или инсайт. Приведу такой пример: в российской школе 10 лет учат иностранному языку. Значит ли это, что российский школьник может приехать за границу и свободно там общаться? Обычно нет. Хотя он знает, что London is the capital of Great Britain, оказывается, что этого недостаточно. Для начала что-то щёлкнуть должно в голове, только после этого человек начнёт говорить на чужом языке. Этот щелчок и есть метанойя. Как видите, чтобы щёлкнуло в голове, может и 10 лет учёбы не хватить.
Произойдёт ли у вас метанойя от того, что вы узнаете свой архетип? Начнут сразу решаться проблемы? У кого-то да, а у кого-то нет. Для второй категории людей и нужна «Инженерия судьбы». Она помогает гораздо быстрее достичь метанойи.
Фактически я продаю людям время.
Всегда считалось, что время – это единственное, что нельзя купить за деньги. А вот выясняется, что можно. Можно сделать так, что 5-10 лет своей жизни вы потратите не на проблемы самоопределения или обдумывание мечты, а гораздо более продуктивно.
Отрывок из фильма «Время» (реж. Э. Никкол, 2011 год)
Потому что для того, чтобы «Инженерия судьбы» состоялась в таком виде, как она есть, потребовалась деятельность очень большого количества людей. Прежде всего, это клиентов. Они такие же полноценные создатели «Инженерии…», как и я. Однако некоторых людей хочется вспомнить особо:
* Александр Ларьяновский – всего лишь получасовая беседа с ним позволила мне перейти от теоретизирования к действиям.
* Александр Меньщиков – помог мне исправить скрипт, благодаря которому на сайте удалось реализовать одну заманчивую идею.
* Алексей Крол – у него я позаимствовал мысль, что на рынке должна будет появиться услуга управления жизненным циклом человека. Слово «судьба» в названии появилось именно по этой причине. А ещё я несколько раз цитирую на сайте его книгу «Теория каст и ролей».
* Алёна Картышкина – любезно предоставила мне помещение для первых консультаций.
* Анатолий Левенчук – благодаря ему я узнал термин «метанойя».
* Андрей Ковин – однажды сказал, что то, чем я интересуюсь, называется «системотехника». Это имело далеко идущие последствия…
* Андрей Лозицкий – первым предоставил мне возможность изложить концепцию «Инженерии судьбы» перед публикой.
* Антон Колонин – его очень живой отклик на идею совершенствования процесса профориентации и построения команд позволил мне не бросить её на самом первом этапе, как я обычно делаю.
* Вадим Филиппов – его успехи в создании систем искусственного интеллекта заставили меня задуматься о том, чем же займётся человек в мире победивших роботов.
* Валентина Габышева – её методике я обязан пониманию смысла жизни и возникновению «Инженерии судьбы».
* Валентина Коренная – именно она уговорила меня делать сайт. В итоге это оказалось хорошей идеей.
* Вольф Мерлин – его сочинения позволили пробросить мостик между характерологией и индивидуальным стилем деятельности.
* Дмитрий Шаменков – это просто очень хороший человек.
* Елена Попова – поражаюсь, как ей хватает терпения ждать, пока я наконец доделаю то одно, то другое, потом сайт…
* Марина Петунина – её агрессивная критика в самом начале заставила меня не останавливаться в развитии. В частности, подтолкнула меня к изучению шаманизма:-)
* Мария Полякова – редкий пример клиента, который не боится публично рассказать о том, что с ней было после «Инженерии…».
* Михаил Ковалёв – когда я составлял описание архетипа «Воин», вспоминал книгу «Воины креатива».
* Михаил Мельцер – тоже на самом деле очень хороший человек.
* Псевдо-Дионисий Ареопагит – этот человек, настоящее имя и род занятий которого неизвестны, является автором первого, пусть и не бесспорного, но логически стройного объяснения механизма возникновения метанойи.
* Сергей Пантелеев – помог мне осознать ту мысль, что кризисы бывают не только у бизнесов, но и людей. И ещё он помог мне делать первые шаги. А также его личная история заставляет меня очень уважать этого человека.
* Сергей Щеглов – его книга «Лестница в небо» избавила меня от ряда вредных иллюзий.
* Татьяна Соснина – именно с неё всё началось. Однажды она попросила меня написать статью для журнала про ИТ, из которой в итоге выросла идея усовершенствовать процесс профориентации для взрослых.
* Тимур Щукин – популярно объяснил мне, что надо «прокачивать» навыки дистанционной работы.
* Юлия Деген – от неё я узнал про Валентину Габышеву. Мало того, именно Юлия заставила изменить моё очень скептическое отношение к мистике, а также она сделала для «Инженерии судьбы» фирменный стиль и вообще сильно помогла на самом первом этапе. Всячески рекомендую её «Хирокаму»! До сих пор не перестаю удивляться тому, как хорошо Юлия смогла увидеть то, с чем в итоге столкнулось моё начинание.