Кто мы

Кто мы

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Кошелев, я основатель «Инженерии судьбы». Если нужны подробности, кто я и откуда, их можно получить из моего профиля в LinkedIn. Здесь же хочу рассказать о том, как и почему занимаюсь профориентацией.

* * *

Моя жизнь чётко делится на два периода – до достижения возраста 30 лет и после. Несмотря на то, что в школе были уверены, что я стану учёным, мне казалось, что надо заниматься более практичными вещами. Поэтому стал юристом.

Прозорливые одноклассники
Правда, некоторые события подсказывали, что, может быть, мои одноклассники не так уж сильно ошибались насчёт учёного. Например, однажды я написал для тематического форума в Интернете статью про защиту от «заказного» банкротства. Моему удивлению не было предела, когда спустя несколько лет я нашёл свой материал (да ещё и под моим именем) в одном из реферируемых научных журналов. А ещё через несколько лет нашёл ссылку на него в Google Scholar. Так я нечаянно стал учёным. Причём за прошедшие уже более 15 лет на эту тему больше не создано ничего аналогичного на русском языке.

Итак, я начал заниматься сугубо практическими проблемами. Однажды пришёл на судебное заседание, на котором должны были утвердить мировое соглашение между крупнейшим в России нефтехимическим комбинатом и кредиторами. Мировое соглашение было откровенным ущемлением интересов кредиторов (отсрочка платежей на 8 лет при дикой инфляции, да ещё и без начисления процентов), тем не менее все заранее уже договорились. Кроме моего работодателя и ещё пары мелких кредиторов. Впрочем, на кону стояла не очень существенная для нас сумма, так что нам было в принципе всё равно. Однако один из обиженных кредиторов эмоционально «накачал» меня прямо накануне заседания, и я практически в одиночку сорвал утверждение мирового соглашения. Комбинат признали банкротом, положив в основу судебного решения мои доводы.

Из числа других практических дел можно вспомнить создание судебного прецедента, последствиями которого пользуются сейчас в России свыше 45 млн. человек. Именно столько людей являются заёмщиками по потребительским кредитам. Как было раньше? Вам выдавали кредит по акции типа «10-10-10», по секрету могли сообщить, что ставка по нему составляет 27 % годовых, а реально могло получаться даже 40 % и больше. Сегодня же банк официально обязан уведомить вас о так называемой «эффективной процентной ставке». Этот термин возник после того, как мой клиент добился через антимонопольную службу признания незаконной практики сокрытия банками реальной процентной ставки по кредиту. О деле написал русский выпуск журнала «Newsweek», которым тогда руководил Леонид Парфёнов, а потом были внесены изменения в законодательство.

Как я уже говорил, этот период моей жизни закончился в 30 лет. Заканчивался он неплохо: пройдя через множество перипетий и получив богатый опыт на разных ступенях корпоративной иерархии, в организациях разной величины и разных отраслей, я переквалифицировался в управленца и стал совладельцем бизнеса с доходом значительно выше среднего.

* * *

Затем всё начало меняться. Сначала – интересы. Всё-таки в школе, похоже, не зря думали насчёт учёного. Я вдруг начал активно редактировать Википедию, мне это очень нравилось. Например, 99 % того, что вы знаете про Hyperloop, вы знаете благодаря моей тамошней статье, потому что её постоянно цитируют или пересказывают СМИ. Далее, исчез прежний интерес к бизнесу, а вслед за ним исчез и бизнес.

Я не понимал, что происходит. Попытки разобраться, на каком жизненном повороте я не туда завернул, чтобы вернуться и переиграть, успешны не были. Попытки опять делать то, что позволило добиться когда-то успеха, аналогично не работали. Надо было делать нечто новое – но что именно?

Я понимал про себя только одно: меня очень мотивирует решение задач, которые не решаются в принципе. Потому что я тут подёргаю, там пощупаю, здесь постою – и гора вдруг начинает двигаться. Из-за этого мне всегда нравилось заниматься антикризисным управлением для бизнеса.

Правда, меня беспокоила одна вещь: психология. Сначала я увидел, как элементарное понимание теории командных ролей помогает увеличить эффективность внутри организации в разы. Но затем жизнь стала ставить более сложные психологические задачи. Я всё больше отдавал себе отчёт в том, что борюсь всего лишь с внешними проявлениями кризиса у своих клиентов, который на самом деле находится в головах. Стоит мне отойти на пару-тройку лет – глядишь, у клиента вновь ворох проблем. То есть причина не устранена. Так мне пришлось начать изучение психологии не по чуть-чуть, а по серьёзному.

* * *

Однажды мои поиски увенчались успехом. Я познакомился с одной из методик Валентины Габышевой, называющейся «Игровой квест по поиску своего предназначения». При всём своём богатом жизненном опыте, я не переживал до этого ничего подобного. Я реально понял, что за изменения происходили со мной после 30 лет, и почему назад возврата нет. Стало возникать понимание того, про что я.

Первая мысль, которая при этом появилась – жаль, что я не встретил этого на 10 лет раньше! Вторая мысль - что эту технологию срочно надо донести до как можно большего числа людей. Чем я и стал заниматься с разрешения Валентины.

На эмоциональном подъёме у меня набралось достаточно много клиентов – и реакция многих на методику была такой же, как и у меня! А ведь среди них встречались и закоренелые скептики, и люди, которые посвятили исследованию самих себя не один год. Географию клиентов вы можете посмотреть на карте:

Про меня пошли восторженные отзывы в соцсетях. Кто-то начал думать, что я обрабатываю людей гипнозом, что они такое пишут. Кто-то сказал, что надо посмотреть, что будет у моих клиентов хотя бы через 3-4 месяца.

Последняя мысль показалась мне довольно здравой, и я начал наблюдать.

* * *

Действительно, у людей начались изменения в жизни. У кого-то вполне обыденные и прогнозируемые. Например, доход у человека вырос на 30 %, на том же самом месте работы. Или бизнес появился.

У кого-то результаты оказались неожиданными. Допустим, клиентка вышла замуж, о чём давно мечтала, и связывала это с консультацией у меня. Хотя приходила ко мне по вопросу профориентации. У кого-то начали решаться застарелые проблемы. Ну ладно, это всё равно оставалось в пределах человеческого понимания.

Но у кого-то вдруг начал меняться характер. Довольно серьёзно. Кто-то реализовывал свою заветную мечту. У кого-то случились просто удивительные вещи, которые не объяснишь рационально.

И всё это происходило примерно в один и тот же срок, 3-4 месяца. А у кого-то не происходило ничего. Правда, потом, когда я стал проводить повторные консультации, с некоторыми мы выясняли, что на самом деле изменилось очень многое.

Шаман и архетипы
Одна из самых необычных ситуаций произошла у меня со знакомым шаманом.

Когда я рассказал ему, что занимаюсь архетипами, он сперва заинтересовался, потом заявил: всё понятно, у меня такой-то и такой-то архетипы. «Ладно», — думаю, — «пусть так будет, вроде бы похоже». Спорить с шаманом это, знаете ли, не самое умное, что может прийти в голову.

Спустя три месяца он внезапно обращается ко мне с просьбой провести с ним «Инженерию судьбы». Я был как минимум очень сильно удивлён, однако с шаманами спорить… ну, вы понимаете. Правда, ограничился блиц-процедурой, всего за 15 минут. Через два дня он мне позвонил, интересуясь, не подселил ли я ему какую сущность. Оказалось, что у него начались резкие изменения в характере. Всего-то за два дня!

Стали разбираться. Выяснили, что в понимании шаманов то, что мы называем архетипами – это сущности.

После случая с шаманом я стал изучать тему архетипов особенно внимательно. Благо 10-летний опыт редактирования Википедии позволил набить руку в поиске источников.

* * *

Здесь начались новые неожиданности. Оказалось, что русскоязычные исследователи не изучали того пласта термина «архетип», который сложился до Карла Густава Юнга. Их даже не интересовало то, каким путём пришла эта идея в голову швейцарца. Почему это так важно?

Потому что юнговское понимание архетипа это ладно если 10 % от всей темы. Во-первых, глядя на архетип только глазами Юнга, невозможно объяснить, почему у взрослого человека может меняться характер. Ведь расхожим мнением является то, что основа характера складывается к 5 годам. А кто-то вообще считает, что характер обусловлен наследственностью.

Ну что же, если бы на самом деле так и было, успешную профориентацию можно было бы делать уже пятилетним малышам. Однако факты таковы, что даже в 30-40 лет люди могут оказаться в растерянности относительно того, чем заниматься. Моя собственная биография нагляднейший тому пример. Безусловно, наследственность играет свою роль, но мы слишком вульгарно и механически представляем себе эти механизмы. Вспомните фразу «На детях гениев природа отдыхает», - она когда-то справедлива, а когда-то нет.

Во-вторых, понимание того, что слово «архетип» пришло из литературы, являющейся классикой магии, довольно резко позволяет продвинуться в осознании сути явления. Хотя я всегда отрицал причастность к магии, и в том числе на этом видео:

Программа «Хэштег: #ИЩУСЕБЯ» (выпуск от 10 июля 2017 года)

* * *

Результатом моих исследований стал тот сайт, на котором вы сейчас находитесь. Многие вещи на нём либо впервые написаны на русском языке, либо впервые написаны вообще. Вскоре после появления сайта я с удивлением обнаружил ссылку на него в научной статье: Гачегова И.О., Вороно С.В. Экзистенциальная экология: о полноте мира, света, судьбы и красоте (предисловие) // APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки. - 2018. - № 3. - ISSN 2309-9208.

Кое-что идёт из написанного вразрез с эталонными трактовками Кэрол Пирсон. Если вы читали материалы сайта, то понимаете, каким архетипом это обусловлено:-)

На сегодня я считаю главным преимуществом «Инженерии судьбы» не то, что вы здесь можете узнать свой архетип. Конечно, нет! Ведь существует множество источников, где можно это сделать, пусть и в других терминах. Но знания своего архетипа или синонимов этого слова не всегда достаточно.

Я объясняю в другом месте здесь, на сайте, что обучение всегда проходит через метанойю, она же озарение или инсайт. Приведу такой пример: в российской школе 10 лет учат иностранному языку. Значит ли это, что российский школьник может приехать за границу и свободно там общаться? Обычно нет. Хотя он знает, что London is the capital of Great Britain, оказывается, что этого недостаточно. Для начала что-то щёлкнуть должно в голове, только после этого человек начнёт говорить на чужом языке. Этот щелчок и есть метанойя. Как видите, чтобы щёлкнуло в голове, может и 10 лет учёбы не хватить.

Произойдёт ли у вас метанойя от того, что вы узнаете свой архетип? Начнут сразу решаться проблемы? У кого-то да, а у кого-то нет. Для второй категории людей и нужна «Инженерия судьбы». Она помогает гораздо быстрее достичь метанойи.

Фактически я продаю людям время.

Всегда считалось, что время – это единственное, что нельзя купить за деньги. А вот выясняется, что можно. Можно сделать так, что 5-10 лет своей жизни вы потратите не на проблемы самоопределения или обдумывание мечты, а гораздо более продуктивно.

Отрывок из фильма «Время» (реж. Э. Никкол, 2011 год)