Методика

Какая методика лучше

Обратимся вновь к теории систем. Системы редко пребывают в переходном состоянии. Как правило, бывает так, что система находится в одном устойчивом состоянии – а потом вдруг раз, и сразу же переходит в другое, не менее устойчивое. Период перехода настолько короткий, что обычно незаметен.

Для эксперимента попытайтесь включить кран с водой. У крана будет два заметных состояния: а) вода течёт; б) вода не течёт. Между ними имеется неуловимое мгновение, когда вода одновременно и не течёт, и уже течёт. Однако оно настолько мимолётно, что мы его не замечаем.

Более сложный пример: человек учится ездить на велосипеде. Снова имеем два устойчивых состояния: а) человек не умеет ездить; б) человек умеет ездить. Как одно состояние успело перейти в другое? В какой-то момент у обучающегося наступило озарение: ну всё, теперь понятно, как крутить педали! И вот человек катится так, будто бы всегда это умел.

Автор Ian Sane from Oregon, USA ((H)airborne) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], через Викисклад.

Вспышку озарения принято ещё называть инсайтом. Раз уж мы используем слово «архетип», которое греческого происхождения, то и в этом случае обратимся ко греческому обозначению инсайта – слову «метанойя».

Задача любого обучения – спровоцировать у человека метанойю. Кризис смены доминирующего архетипа (или назовём это кризисом среднего возраста) изживается точно так же – через возникновение метанойи. Вас вдруг озаряет, что надо вести себя не так, а этак – и всё, кризис преодолён.

* * *

В этом вопросе каждый человек сугубо индивидуален.

Слушаем себя

У кого-то метанойя возникнет просто от прочтения описаний архетипов. Хотя здесь имеются сложности, связанные с точкой фокуса. Решая головоломку на предыдущей странице, вы могли почувствовать, как важно выбрать фокус.

Ведь вроде бы: кто может лучше нас знать нас самих? Но попробуйте послушать в записи собственный голос – и вы сильно удивитесь с непривычки. То, каким ваш голос слышат окружающие, станет для вас откровением. Есть и другая метафора, принадлежащая легендарному даосскому мыслителю Инь Си:

Глаз, всматривающийся в себя, ничего не видит. Ухо, вслушивающееся в себя, ничего не слышит. Язык, пробующий себя на вкус, ничего не ощущает.

В общем, наше знание о самих себе хотя бы иногда следует сверять с представлениями других людей, чтобы не сделать ошибок.

Заполняем тесты

Ещё одним способом достичь метанойи можно считать заполнение тестов. Здесь вам можно предложить пройти бесплатный тест на архетипы на сайте эксперта по персональному брендингу Юлии Лос. Юлия является добросовестной последовательницей Пирсон, её тест это хорошая русскоязычная адаптация Pearson-Marr Archetype Indicator.

Однако у тестов есть множество проблем, известных любому психологу. Чтобы не перегружать вас лишней информацией, назовём только одну, которую в 1939 году сформулировал американец Лоуренс Франк (1890-1968):

Наиболее важные вещи об индивидууме это те, которые он не может или не хочет сказать.
Продажи – это не всегда продажи
Здесь мы могли бы рассказать огромную массу историй о том, как люди что-то скрывают или даже пытаются отрицать очевидное.

Пока что рекорд принадлежит одной клиентке, которая 10 минут убеждала, что ещё ни разу в жизни никого не уговорила ничего купить. Убедила.

Прошли ещё 10 минут. Отдышались. Тут выяснилось, что женщина несколько лет… продавала косметику Avon. Последовал вопрос: разве это была не продажа? Нет, с точки зрения клиентки, продажа это когда продают что-то ненужное людям. А когда продают нужное, это не продажа.

Следовательно, даже при условии заполнения теста метанойи может не случиться. Для подобных случаев Лоуренс Франк придумал так называемые проективные методики. Это когда вам задают какой-то отвлечённый вопрос (типа «какой вы динозавр?»), а по ответам пытаются сформулировать вывод.

Смотрим в зеркало

Кадр из фильма «Принц и нищий» (реж. В. Гаузнер, 1972 год)

Исключительно высокой степени мастерства в создании проективных методик достигла игротехник Валентина Габышева, она же знаменитая Хло-Фло. Нам очень приятно сообщить, что с разрешения Валентины мы имеем возможность использовать в «Инженерии судьбы» её методику, которая называется «Квест по поиску своего предназначения».

Валентина применяет две формы общения с аудиторией. Во-первых, это сетевые игровые практики, где участникам приходится задумываться над столь необычными вопросами, что само размышление способно спровоцировать метанойю. Одним из примеров подобной игровой сессии и был квест по поиску предназначения.

Во-вторых, Валентина проводит вместе со стилистом Натальей Качурой семинары на тему выявления архетипов. Удобство семинара в том, что его участники получают возможность оценить себя со стороны, выступая как бы зеркалами друг для друга. Получается, что проективная методика накладывается на взгляд со стороны и даёт более уверенный результат.

Наверх

* * *

Зачем нужна ещё и «Инженерия судьбы»?

Отрывок из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (реж. Э. Климов, 1964 год)

Некоторым людям для знакомства с метанойей недостаточно проективных анкет и взгляда со стороны. Им необходимы ещё или приватность, или индивидуальный подход. Для таких людей больше подходит «Инженерия судьбы».

С первым требованием понятно: самые важные для себя проблемы люди обычно не готовы обсуждать публично. Что касается индивидуального подхода, то на заре своего существования психология рассматривала клиента как объект: есть грамотный дядя-психолог, который лучше клиента знает, как правильно жить.

Однако в середине ХХ века умные люди догадались, что клиент это такой же homo sapiens sapiens, как и психолог. Упрощённо говоря, это значит, что не только психолог влияет на клиента, но и клиент способен управлять психологом. Поэтому в моду входит подход, в котором клиент рассматривается как равноправная консультанту сторона психологической оценки. Наилучшим образом он реализуется через индивидуальные консультации-тренинги.

Что из себя представляет метод «Инженерии судьбы»? Если предельно кратко и непонятно, это сочетание проективной и диалогической техник. Если более понятно и развёрнуто, то метод состоит из трёх этапов.

Этап 1

На первом этапе, как мы уже говорили, происходит заполнение анкеты. Она размещена на сайте, её заполнение абсолютно бесплатно, ваши ответы высылаются вам на электронную почту.

Анкета повторяет «Квест по поиску своего предназначения» Валентины Габышевой. В анкете содержится около 50 вопросов, ответы на них занимают от получаса до полутора. Что дальше с этим делать, и делать ли что-то вообще, вы решите сами.

Ответ содержится в вопросе
Чтобы вы оценили силу воздействия вопросов, приведём пример из жизни одной клиентки «Инженерии судьбы»:

Женщина не могла найти себе работу. Долго. Даже очень. Началось с того, что за год она поменяла 12 мест работы! А город далеко не Москва, даже не миллионник, профессиональная среда довольно узкая, и поэтому рейтинг человека в глазах работодателей предсказуемо упал. Следующий год наша героиня безнадёжно просидела дома.

Из чувства сострадания мы предложили ей воспользоваться нашей методикой, но на специальных условиях. Договорились, что, учитывая тяжесть ситуации, человек заплатит лишь в том случае и тогда, когда будет результат. Действительно, если долго ничего не помогает, то почему бы не попробовать?

Чтобы пройти методику, на первом этапе надо заполнить анкету, которая полностью повторяет квест по поиску предназначения Валентины Габышевой. Женщина заполнила анкету, забронировала время для консультации… А следующим вечером мы получаем от неё письмо:

«Чудесным образом методика, кажется, уже начала действовать. Сегодня я нашла работу. Я просто сама в шоке… Не скрою, что в приятном».

Так и не продвинулись мы дальше первого этапа. А зачем?

Этап 2

На втором этапе осуществляется индивидуальная консультация-тренинг по видеосвязи (мы называем её первичной консультацией). Она платная, стоимость её составляет 5 000 (пять тысяч) рублей, оплачивается авансом.

Длится консультация полтора-два часа. На ней выявляется набор ведущих архетипов, определяется доминирующий архетип. Как правило, тут же проявляет себя ключевая проблема, которая мешает вашему развитию – в психологии она называется точкой конфликта. Выявляется масштаб проблемы, связи её с остальными событиями вашей жизни.

Точка С
На тему точки конфликта вновь можно было бы многое рассказать.

Например, о том, как доминирующий архетип выявлялся всего по одному ответу. Остальные почти 50 ответов, по сути, дезинформировали. Настолько человек не готов был говорить о важном даже самому себе.

Или о том, как после ответа про нехватку оборотных средств для завершения проекта были заданы всего два вопроса – и выяснилось, что дело не в финансах. А в том, что человек подумывает бросить бизнес и уйти в монастырь. И как ещё через полчаса разговора мы понимаем, что имеется гораздо более простая альтернатива дауншифтингу.

На консультации даётся домашнее задание, выполнение которого позволяет проверить результаты диагностики архетипов и осмыслить ваши сильные стороны. Примерно половине клиентов достаточно пройти первый и второй этапы.

Этап 3

Остальным необходимы одна-две вторичные консультации. Это уже третий этап методики. Опять-таки, брать вторичные консультации или нет – дело совершенно добровольное. Стоимость каждой вторичной консультации составляет 2 500 (две с половиной тысячи) рублей, оплата производится также авансом.

График обычно такой: одна вторичная консультация необходима в среднем через две недели-месяц после получения первичной, а ещё одна через 3-4 месяца. Это время нужно для того, чтобы вы попробовали полученные знания в жизни и получили какие-то результаты. Как правило, на вторичных консультациях обсуждаются следующие темы:

  • Человек осознал ситуацию такой, какая она есть, но в своих индивидуальных особенностях видит в первую очередь недостатки, а не преимущества. В этом случае необходимо сместить его фокус с недостатков на достоинства;
  • Человек осознал свои достоинства, но ему не приходит в голову, как их применить. В этом случае человеку необходимо помочь с созданием стратегии первых шагов.

Но в целом задача вторичных консультаций та же самая: помочь вам пережить метанойю, чтобы вы как можно быстрее смогли отправиться в самостоятельное плавание.

Главное отличие нашего подхода: мы не даём готовую модель (шпаргалку), как принято у многих бизнес-тренеров. Шпаргалка ставит вас в зависимость от консультанта, заставляя обращаться к нему вновь и вновь, когда условия меняются. А метанойя позволяет вам вырабатывать решения самостоятельно, этого мы и добиваемся на «Инженерии судьбы».

Киножурнал «Ералаш». Выпуск № 83 «Про это»

Кажется, что с точки зрения бизнеса это для нас неудобно. Во-первых, клиенты быстро теряют потребность в «Инженерии…». Во-вторых, метанойя процесс сугубо внутренний, а потому выглядит всегда как ваше собственное достижение. И непонятно: или к этому был причастен консультант, или перебежавшая дорогу чёрная кошка, или это целиком и полностью ваша заслуга. В частности, вот что сказала одна клиентка спустя 4 месяца после начала общения с ней. На вопрос о том, есть ли успехи спустя обозначенное нами время, её ответ был таков:

Можно сказать, что да, но не совсем такие, как мы с вами думали (или как я думала). В общем, я начала писать тексты, общаться, в душе гармония, и появилась цель.

Успехи это хорошо, потому что клиентка обратилась к нам с весьма тяжёлыми проблемами. Только непонятно, в чём причина успехов, если они есть: то ли в двух устных и одной письменной консультациях, то ли же в чём-то ещё. Конкретизировать она не стала.

Тем не менее выбранный подход мы считаем правильным. Главное его преимущество – скорость. Скорость решения проблем. Она позволяет помочь как можно большему числу людей, ведь с кризисом середины жизни сталкиваются все. Это главная причина, почему мы создавали «Инженерию судьбы».

Наверх

* * *

Откуда взялась скорость?

Если помните, человек очень мало знает о своём мозге. Поэтому, чтобы оставаться честными, о некоторых вещах можно говорить скорее гипотетически. Итак, вновь обратимся к примеру.

Возьмём обычную каплю воды. Что может быть банальнее и безобиднее? Однако, если достаточно глубоко залезть в её структуру, то столкнёмся с очень мощной силой. Достаточно мощной, чтобы создать термоядерную бомбу, а это пока что самое разрушительное оружие на Земле:

Капающая вода. Автор Chris 73 (собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], через Викисклад

Castle Romeo: первое испытание американской водородной бомбы (26 марта 1954 года). Автор United States Department of Energy [Public domain], через Викисклад

По аналогии, в глубине человеческой психики тоже спрятаны мощные силы. Архетип это сама по себе невероятная сила. Вспомним определение архетипа: бессознательно воспроизводимые схемы, проявляющиеся в мифах и галлюцинациях, сказках и произведениях искусства. Вспомним, что частица ἀρχή присутствует в обозначении начальников: монарх, олигарх. Вспомним пример семейного психолога, который должен был перевернуть ваш взгляд на маркетинг. Он о том, что архетип сильнее сознательных установок. Вспомнили?

Теперь представьте, что на консультации мы активировали эту силу. Она перестроит вашу жизнь буквально в течение 3-4 месяцев, хотите вы этого или нет. Многие клиенты рассказывают, что у них за это время поменялся вдруг характер. Такое ощущение, что внутри человека освобождаются вещи, которые он не мог себе позволить. В общем, появляется внутренняя свобода. Главное, что все довольны, но ответьте себе: вы точно хотите свободы?

Отрывок из фильма «Убить дракона» (реж. М. Захаров, 1988 год)

Наверх

* * *

Какая всё же методика лучше?

Существует множество методик, как узнать себя. Мы перечислили только некоторые. Какая из них лучше? Увы, вопрос поставлен некорректно.

Сошлёмся на книгу Арнольда и Эми Минделлов «Вскачь, задом наперёд» (Класс, 1999), которая посвящена процессуальной терапии. В ней говорится о том, что любая важная информация о человеке (сообщение) передаётся параллельно с помощью разных сигналов. Это делается потому, что люди разные. У кого-то лучше работает визуальный канал получения информации. У кого-то слуховой, а кому-то проще получить граблями по лбу. В общем, каждый отдаёт предпочтение своему набору методов познания. В этом вновь проявляется наш любимый индивидуальный стиль деятельности (ИСД).

Психология и все-все-все
Одной из клиенток «Инженерии судьбы» была ученица известного астролога Павла Глобы.

С ней довольно интересно оказалось обсудить реальное практическое значение эзотерических знаний. И она подтвердила мнение Минделлов: в гороскопе, физиогномике и хиромантии считывается одна и та же информация. То есть мнение о том, что теоретически человек может с одинаковым успехом пользоваться разными методами получения информации о себе, подтверждается в том числе и столь необычным способом.

Продолжая рассуждать подобным образом, неизбежен вывод о том, что психология как метод самопознания равнозначен эзотерике. Напомним, эту мысль высказывал уже прототип Берлиоза. Не хотим настаивать на том или ином выводе, однако заметим, что есть весьма любопытные эзотерические сайты. В частности, «Мистериус» и Hirokama.

Подытожим: важно не то, какая методика лучше – они равнозначны. Важно то, какая больше соответствует вашим методам познания.

Удивлены, что мы не рекламируем себя? Дело в том, что у нас и у вас – разная степень ответственности. Если мы не получим вас в качестве клиента, то что мы теряем? Всего лишь 5-10 тысяч рублей. А что теряете вы от того, что примете неправильное решение?

Мы часто слышим от своих клиентов, что было бы неплохо ту же самую информацию получить на 5-10 лет раньше. То есть в случае неправильного решения вы теряете пять-десять лет жизни.

Важно
Сравните: на одной чаше весов 5-10 тысяч рублей, а на другой – 5-10 лет жизни.

Разумеется, это несопоставимо. Поэтому рекламировать себя в нашем случае неправильно. Правильно – это дать вам всю возможную информацию для того, чтобы вы смогли принять решение. Даже если оно будет не в нашу пользу.

Наверх

* * *

Кадр из фильма «Матрица» (реж. Э. и Л. Вачовски, 1999 год).

Ну что же, теперь вы узнали о поиске себя и профориентации всё. Настал тот самый момент, когда вы должны принять решение. Помните фильм «Матрица»? Если герой принимает синюю пилюлю, то благополучно забывает обо всём. А если красную пилюлю, то назад возврата нет.

Структура сайта сделана так, что добраться до этой страницы нелегко. Если выберете синюю пилюлю, вам надо будет снова проматывать километры текста, переходить со страницы на страницу, решать головоломку – и всё это лишь для того, чтобы вернуться сюда.

А если выберете красную пилюлю, то попадёте на анкету. Заполнив её, вы в любом случае станете другим человеком; один пример на эту тему вы уже читали.

Что вы выбираете?