Подход 4

Подход № 4. Осознаем коллективное бессознательное

Отрывок из фильма «Generation П» (реж. В. Гинзбург, 2011 год)

Пора уже совсем-совсем признаться: нам больше нравится тот взгляд на профориентацию, который основан на теории архетипов. Архетипы это бессознательно воспроизводимые схемы, проявляющиеся в мифах и галлюцинациях, сказках и произведениях искусства. Это кирпичи, из которых построено коллективное бессознательное.

Архетипы и профессии

Среди архетипических моделей встречаются архетипы-функции. Например, представим себе архетип Искатель. Ещё даже не зная его подробного описания, мы понимаем, какую функцию может осуществлять его носитель. Естественно, Искатель должен уметь хорошо искать! Чуть забегая вперёд, скажем, что Искатель также великолепный экспериментатор. Названия таких архетипов, как Воин, Опекун или Правитель, тоже говорят сами за себя.

Архетипические модели удобны тем, что они, во-первых, выдержали испытание столетиями, иначе не встречались бы в культурном наследии человеческой цивилизации разных времён и народов. А этот факт свидетельствует об огромной устойчивости теории. Следовательно, есть надежда на то, что в разные эпохи, с разным уровнем технологий и справочниками профессий, всё равно останется деятельность, использующая эти архетипы. Точно так же, как требования к претендентам на осуществление такой деятельности будут схожими во все времена.

Поэтому в деятельности «Инженерии судьбы» используется подход к профориентации, опирающийся на выявление доминирующих архетипов.

Во-вторых…

Наверх

* * *

Архетипы против роботов

Во-вторых, бессознательно воспроизводимые схемы именно то секретное оружие, что выгодно отличает человека от роботов. В 1930 году австрийский математик Курт Гёдель доказал две теоремы о неполноте, из которых следует, что рациональное, логическое познание ограничено. Оно в любом случае нуждается в аксиомах, которые получены каким-то иным, нелогическим путём. Каким именно путём? Философия XX века отвечает, что интуитивным.

Доказательство от Берлиоза
Вывод Гёделя подтверждается довольно любопытным источником. Дело в том, что персонаж булгаковских «Мастера и Маргариты» Берлиоз, наставляя молодого поэта Бездомного в атеизме, вольно или невольно цитирует книгу «Христианство в свете этнографии» Владимира (Натана) Богораза. У этого революционера, этнографа, беллетриста и основателя Музея истории религии и атеизма (по сути, одного из прообразов Берлиоза) есть и другая книга – «Эйнштейн и религия» (1923 год). О чём может говорить произведение о религии, изданное революционером на заре Советской власти? Как ни странно, оно о том, что религиозное восприятие имеет ту же степень достоверности, что и научное знание. И если даже советская цензура не придумала, что противопоставить аргументам автора, то…

Итак, логическое мышление, в котором сильны роботы, не является самодостаточным. Его следует дополнить интуицией, которая вроде бы присуща человеку, тем самым делая его сильнее роботов. Но вот присуща ли? Что мы вообще знаем об интуиции?

Дело в том, что именно архетипы и регулируют чаще всего отношения между интуицией и человеком. Архетип Любовник интуитивно чувствует, как должно быть лучше и удобней. Архетип Бунтарь умеет чувствовать опасность. А в следующем примере мы рассмотрим, что чувствует упомянутый уже архетип Искатель.

Вы убедились, что человеческая интуиция сильней машинной логики? А теперь пример того, как она сильнее «правильных» шаблонов.

Он ни много, ни мало может перевернуть ваш взгляд на маркетинг.

Наверх

* * *

Если после чтения этого материала вас заинтересовала тема архетипов. Если вы хотите знать, почему они переворачивают вверх тормашками законы маркетинга и человеческие судьбы - нажимайте кнопку «Далее».