Подход № 4. Осознаем коллективное бессознательное
Отрывок из фильма «Generation П» (реж. В. Гинзбург, 2011 год)
Пора уже совсем-совсем признаться: нам больше нравится тот взгляд на профориентацию, который основан на теории архетипов. Архетипы это бессознательно воспроизводимые схемы, проявляющиеся в мифах и галлюцинациях, сказках и произведениях искусства. Это кирпичи, из которых построено коллективное бессознательное.
Среди архетипических моделей встречаются архетипы-функции. Например, представим себе архетип Искатель. Ещё даже не зная его подробного описания, мы понимаем, какую функцию может осуществлять его носитель. Естественно, Искатель должен уметь хорошо искать! Чуть забегая вперёд, скажем, что Искатель также великолепный экспериментатор. Названия таких архетипов, как Воин, Опекун или Правитель, тоже говорят сами за себя.
Архетипические модели удобны тем, что они, во-первых, выдержали испытание столетиями, иначе не встречались бы в культурном наследии человеческой цивилизации разных времён и народов. А этот факт свидетельствует об огромной устойчивости теории. Следовательно, есть надежда на то, что в разные эпохи, с разным уровнем технологий и справочниками профессий, всё равно останется деятельность, использующая эти архетипы. Точно так же, как требования к претендентам на осуществление такой деятельности будут схожими во все времена.
Поэтому в деятельности «Инженерии судьбы» используется подход к профориентации, опирающийся на выявление доминирующих архетипов.
Во-вторых…
* * *
Архетипы против роботов
Во-вторых, бессознательно воспроизводимые схемы именно то секретное оружие, что выгодно отличает человека от роботов. В 1930 году австрийский математик Курт Гёдель доказал две теоремы о неполноте, из которых следует, что рациональное, логическое познание ограничено. Оно в любом случае нуждается в аксиомах, которые получены каким-то иным, нелогическим путём. Каким именно путём? Философия XX века отвечает, что интуитивным.
Итак, логическое мышление, в котором сильны роботы, не является самодостаточным. Его следует дополнить интуицией, которая вроде бы присуща человеку, тем самым делая его сильнее роботов. Но вот присуща ли? Что мы вообще знаем об интуиции?
Дело в том, что именно архетипы и регулируют чаще всего отношения между интуицией и человеком. Архетип Любовник интуитивно чувствует, как должно быть лучше и удобней. Архетип Бунтарь умеет чувствовать опасность. А в следующем примере мы рассмотрим, что чувствует упомянутый уже архетип Искатель.
Казалось бы, уж в области поиска информации человек давно проиграл соревнование с машиной. Как бы мы ни хотели, а Google ищет лучше… Но ведь вопросы ему ставит человек! Потому и не оправдываются надежды на то, что BigData станет панацеей. Как ни улучшай алгоритмы, а качество ответов всё равно критически зависит от качества вопросов.
И здесь довольно кстати один случай из истории компании PayPal, который показал предел возможностей машины. Там долго не могли создать компьютерную программу, которая защищала бы систему от взлома. Причина в том, что хакеры придумывали, как обойти систему, быстрее, чем программисты обновляли алгоритм. В итоге было решено, что главную функцию в системе защиты будут выполнять не машины, а человек. Программа стала только отслеживать признаки атак и информировать операторов, а уже люди принимали решение, реагировать или нет.
Только после внедрения смешанной человеко-машинной системы защиты PayPal начал приносить прибыль. Разработку назвали «Игорь» в честь русского хакера, который хвалился, что компания никогда не создаст алгоритм, который он не сумел бы взломать.
Вы убедились, что человеческая интуиция сильней машинной логики? А теперь пример того, как она сильнее «правильных» шаблонов.
Он ни много, ни мало может перевернуть ваш взгляд на маркетинг.
Об архетипах можно говорить долго (и мы будем делать это дальше). Но сейчас, опережая события, хочется рассказать о том камушке, который окончательно склонил для нас чашу весов в пользу теории архетипов. Итак, даём историю, типичную среди клиентов «Инженерии судьбы».
Все учебники маркетинга учат тому, что необходимо выделять свою целевую аудиторию (ЦА). Что следует выработать для той уникальное торговое предложение (УТП) и уметь его донести. Толпы различных коучей и тренеров учат тому, как выделиться среди множества конкурентов, правильно составлять тексты и строить рекламу. Вероятно, их услуги очень востребованы, иначе предложение не было бы столь велико.
Наша героиня работала семейным психологом. Её фирменной темой была гармонизация супружеских отношений. Работа полностью отвечала доминировавшему на тот момент у женщины архетипу Любовник. В полном соответствии с теорией маркетинга она составила портрет своей ЦА (конфликтующие супруги), сформулировала УТП («чудодейственная» методика урегулирования конфликтов), строила маркетинговые коммуникации – и достаточно успешно.
После первой консультации на «Инженерии судьбы» доминирующий архетип начал меняться на Бунтаря. Одним из проявлений данного факта стало то, что к психологу начали обращаться по вопросам, весьма далёким от семейных отношений. Общая проблема новых клиентов заключалась в наличии серьёзного психологического препятствия, которое мешало реализации их устремлений. Например, клиенту надо поступить в престижный вуз, однако задача представляется ему настолько сложной, что он боится приступить к её решению.
А теперь внимание: почему люди решили, что к семейному психологу следует обратиться по вопросу поступления в вуз? Ведь УТП и весь комплекс маркетинговых коммуникаций был направлен на гармонизацию супружеских отношений? Наша героиня нигде и никогда не говорила о том, что она решает проблемы за пределами семейной психологии. Да и на самом деле не решала. Значит, к ней не могли обращаться по иным вопросам?!
Теория маркетинга и её многочисленные жрецы никогда этого парадокса не объяснят. Ведь в мире очень жёсткая конкуренция; главное умение сегодня не произвести, а продать; потребитель избалован избытком предложения; производителю и поставщику услуг тяжело выделиться на фоне многих; и прочая, и прочая…
Мы же объясняем казус тем, что подсознательно женщина начала посылать аудитории совершенно не те сигналы, которые были рационально сформулированы в УТП и стратегии маркетинговых коммуникаций. А главное, что аудитории для принятия решений о покупке хватило подсознательных сигналов!
Иначе говоря, искренняя трансляция своего истинного «я», осознаваемого через архетип, с точки зрения вашего успеха может быть эффективнее, чем анализ ЦА, построение УТП, умение создавать вдохновляющие тексты, красиво говорить и прочие традиционные маркетинговые инструменты. Неутешительная весть для рекламных гуру, однако она может сэкономить для вас массу времени и денег.
* * *
Если после чтения этого материала вас заинтересовала тема архетипов. Если вы хотите знать, почему они переворачивают вверх тормашками законы маркетинга и человеческие судьбы - нажимайте кнопку «Далее».