ТКР – Воин

Активного предпринимателя мало привлекали науки. Он отслужил в армии, что дало ремесло, связанное с автомобилями. Когда он вернулся на гражданку, знакомые предложили ему пригонять автомобили на продажу, так как он был хорошим водителем и парнем неробкого десятка. Он занимался этим бизнесом успешно и ни одного дня не работал на работодателя.

Он стал прагматичен, не боялся никакого труда, знал всё, связанное с автомобилями. Когда покупал машины на перепродажу, то приобретал и наиболее дефицитные запчасти. После реализации автомобилей продавал излишки запчастей в знакомые сервисы. Через некоторое время ему заказали пригнать грузовик, и он решил не гонять его вхолостую – закупил запчасти и дефицитные вещи. Так предприниматель начал бизнес, связанный с продажей запчастей.

Сначала он предлагал запчасти автосервисам, но впоследствии открыл пару точек на оптовых рынках. Смещение фокуса было удачным, так как конкуренция в перегоне иномарок была высокой, в то время как бизнес продажи запчастей и авторемонта приносил неплохую прибыль и был более спокойным. По существу, активный предприниматель руководил небольшой сетью по продаже запасных частей и автосервисом.

Бизнес приносил ему деньги, которые позволили купить хорошие машины и приобрести несколько квартир. Но работа занимала очень много времени, так как много ключевых задач активный предприниматель предпочитал выполнять сам, не доверяя их помощникам. С точки зрения Теории каст и ролей, мы имеем типичного Специалиста с предпринимательской жилкой, что автоматически помещает его в касту Профессионалов. Он ни на кого не работал, эксплуатировал своё ремесло. Необходимость не только перегонять, но также приобретать и сбывать машины развила в нём роль Торговца, что, в свою очередь, позволило переключиться на торговый бизнес, так как он понял, что там он сможет больше зарабатывать.

Его роль Управленца была слабой. Она позволила ему организовать дополнительный бизнес, однако Специалист пересиливал Управленца, и ему трудно делегировать серьёзную ответственность. В результате он был вынужден много времени тратить на второстепенные операции, которые считал ключевыми. Недостаток времени и вовлечённость в мелочи не позволили ему смотреть по сторонам, оценивать новые угрозы и перспективы.

Созданный бизнес кормил его, но имел низкий потенциал роста, так как всё внимание активного предпринимателя было направлено в большей степени на управление, чем на развитие бизнеса.

В итоге текучка заедает. К тому же активный предприниматель окружён специалистами и рабочими, большинство из которых ниже его по уровню. Таким образом, активному предпринимателю не приходится рассчитывать на инновационные идеи от своих подчинённых. Он мыслит тактически, но стратегии ему не хватает.

Постепенно конкуренция крупных компаний заставила его свернуть своё дело, и он пошёл работать по найму в компанию, которая торговала запчастями и владела автосервисом. Когда подошёл возраст, он переехал в деревню, где жил на пенсию, огородом, а также оказывал мелкие услуги соседям, а основной доход был от квартир, которые он сдавал.

Алексей Крол «Теория каст и ролей»

2018-01-10T13:53:44+00:00

Алексей Крол «Теория каст и ролей»