Подход 3

Подход № 3. Последуем за интересами

Отрывок из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» (реж. Б. Степанцев, 1965 год)

В 1927 году американец Эдвард Стронг создал тест, который помогал студентам определиться, какие предметы для изучения больше всего им подходят. Развитием этой методики стала работа Джона Льюиса Холланда, которая привела к созданию в 1959 году профориентационной модели Holland Codes. Проходя тест Холланда, необходимо выбирать предпочтительные виды деятельности из более чем 40 пар. По итогам испытуемого определяют в одну из шести групп: делатели (R), мыслители (I), творцы (A), помощники (S), предприниматели (E), организаторы (C).

Сразу же бросается в глаза схожесть с теорией командных ролей, только генераторы идей и исполнители разбиты у Холланда на две группы (A+E и R+S). Таким образом, данная модель тоже на самом деле не о профориентации. В то же время она очень популярна в США среди учащихся.

Наверх

* * *

Дифференциально-диагностический опросник

Оригинальная разработка принадлежит не раз упоминавшемуся уже нами советскому академику Евгению Климову. Проблемами профориентации он начал заниматься в 1969 году, а популярный пересказ созданной им модели опубликовал спустя 15 лет в книге «Как выбрать профессию».

Понимая, что отсутствие системы в описании профессий тормозит развитие профориентации, академик создал свою классификацию видов деятельности, которую можно назвать матрицей профессий. По вертикали они распределены на пять типов, а по горизонтали разбиты на три класса. Итого получается 15 родов деятельности:

Типы / Классы Гностические (распознать, определить) Изыскательские (изобрести, придумать) Преобразующие (обработать, обслужить)
Человек – человек 1.1. Психолог 1.2. Режиссёр 1.3. Учитель, врач
Человек – природа 2.1. Ботаник 2.2. Биоинженер 2.3. Ветеринар
Человек – художественный образ 3.1. Литературный критик 3.2. Художник, дизайнер 3.3. Актёр
Человек – знаковая система 4.1. Графолог 4.2. Программист 4.3. Архивариус, библиотекарь
Человек – техника 5.1. Наладчик станков с ЧПУ 5.2. Изобретатель, инженер 5.3. Водитель, слесарь

Отталкиваясь от матрицы, Климов придумал так называемый дифференциально-диагностический опросник (ДДО), который выявляет предпочтения людей в отношении тех или иных видов деятельности. Не будем оценивать сам опросник, но подход – сначала сделать классификацию видов профессиональной деятельности, а уже под неё формировать типологию людей – представляется нам перспективным. А вот получившаяся матрица профессий, к сожалению, не всегда выдерживает испытание практикой.

Приведём пример всего лишь одного клиента «Инженерии судьбы»: он работает системным администратором (5.1), преподаёт в университете программирование (1.3 и 4.2), а также профессионально играет на музыкальных инструментах (3.3). Как классифицировать такого человека, если он реализует себя более чем в четверти родов деятельности из таблицы Климова? И таких случаев много. Может быть, нужна классификация по другому основанию?

Наверх

* * *

Робинсон и все-все-все

Главное достижение англичанина Кена Робинсона в том, что он превратил вопросы профориентации в шоу-бизнес. Его книга «Призвание» (в оригинале The Element, 2009) полна ярких, но малосодержательных лозунгов вроде «надо мыслить творчески!», «не бойтесь преодолевать препятствия!», «разрешите себе помечтать!». И всё равно, из-за фирменного британского юмора смотреть выступления Кена не менее интересно, чем шоу «Уральские пельмени».

К сожалению, сценический успех Робинсона породил многочисленных подражателей, которые уверены в том, что профориентация – это предельно легко. Вы можете найти в Интернете множество роликов или текстов за их авторством, которые бесплатно помогут вам найти своё призвание за период от 15 минут до 7 дней. Как правило, они ставят перед вами вопросы, которые призваны выявить область ваших интересов:

  • О чём вы мечтали в детстве?
  • Чем бы вы занялись, будь у вас триллион биткойнов долларов?
  • Что думают о вас ваши друзья?

Вынуждены признаться: это очень хорошие вопросы. Более того, те или иные их варианты мы используем у себя в «Инженерии судьбы»!

Но!!! Знаете, в чём проблема таких вопросов?

Она в том, что люди на самом деле не знают, что хотят.

Ещё ни один из клиентов «Инженерии судьбы» не пошёл делать именно то, что он указывал в анкете, отвечая на подобные вопросы. И тем не менее они счастливы и считают, что нашли себя. Что это значит?

А это значит, что ответы на подобные вопросы нуждаются в интерпретации. А интерпретация нуждается в схеме. Вот её шоумены от профориентации как раз и не дают.

А мы эту схему - даём. И что же мы даём? Читайте дальше.