Архетип «Маг» (Волшебник / Magician, Alchemist, Visionary, Healer)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
П. Герман «Авиамарш»
Долго ли, коротко ли, а мы добрались до самого загадочного архетипа в колоде Пирсон. Чем же в наше материалистическое время должен заниматься человек с такой странной функцией, как маг?
Раньше было проще: Магов поглощал институт религии. При всём скептическом к ней сегодня отношении нельзя не признать, что вера была бы невозможна, если хотя бы часть религиозных деятелей не имела никаких сверхъестественных способностей. И случаи наличия у ряда священников магических способностей действительно зафиксированы историей. Взгляните на картину, где митрополит Алексий лечит от глазной болезни мать хана Джанибека.
* * *
В книгах такого знатока шаманизма, как Владимир Басилов, можно подробно познакомиться с функциями древних Магов. Прежде всего, это лечение. Сейчас, когда религиозные страсти Просвещения улеглись, принято считать, что шаманское ритуальное врачевание – это не надувательство, а архаическая форма психотерапии. Что интересно, в наше время не только психотерапия, но и более сложные случаи медицинского вмешательства могут производить впечатление магии.
Затем – такая функция, как суд. Ею промышляли не только шаманы, но и представители гораздо более поздних религий: кстати можно вспомнить и «Божий суд», и инквизицию. Уместно заметить, что и рецепция римского права на Западе начиналась в лоне церкви: папа Григорий VII решил поискать древние прецеденты верховенства церковной власти над светской, а тут как раз Ирнерий восстановил «Дигесты» Юстиниана. Так возник первый в мире университет, Болонский. А первой юридической техникой стали глоссы – метод, заимствованный из практик изучения священных текстов.
Можно ли сказать, что в современности судебная функция перешла в ведение архетипа Мудреца, равно как и университеты? На самом деле это чрезвычайно сложный вопрос. Например, концепция состязательности сторон – она откуда? Разве не из традиции «Божьего суда»? Ещё более интересны случаи, когда судья намеренно выносит неправосудное решение – ведь они подчёркивают, что судьям приходится делать выбор меду Добром и Злом. А это как раз прерогатива Мага, ведь он должен быть или белым, или чёрным; остаться в стороне от моральных вопросов Маг не вправе.
Попробуйте ответить сами на вопрос: в концовке финального матча баскетбольного турнира Олимпиады-1972 генеральный секретарь FIBA Уильям Джонс действует в качестве кого: Мага или Мудреца? Или в качестве Правителя?
Концовка финального матча баскетбольного турнира Олимпиады-1972, игра сборных СССР и США
* * *
Каким образом Правитель становится Магом? Прежде всего, эта эволюция глубоко логична. Правители всегда претендовали на власть не только на земле. В частности, римский папа является носителем звания summus pontifex, которое происходит от звания pontifex maximus (великий священник), а его до 382 года носили римские императоры.
А что такое титул генерального секретаря ЦК ВКП(б), как не аналог понтифика или Высшего руководителя Ирана (поста, который занимают аятоллы)? Вообще, Сталин является удачным примером Правителя, имевшего в наборе ведущих архетипов Мага. Об этом говорят не только духовное училище и семинария за плечами, не только зиккурат на Красной площади и переименование городов в честь живых вождей. Ещё больше об этом говорят такие проекты, как Сталинский план преобразования природы: они полностью отвечают требованиям к магии.
Конечно, православную церковь в СССР не жаловали. Но это участь всех старых религий при утверждении новых. Допустим, после торжества христианства в 394 году были запрещены Олимпийские игры, как посвящённые античным богам.
Впрочем, примеры Советского Союза или Ирана после исламской революции слишком наглядны, поэтому кажутся исключениями. Но вот секуляризированная Европа: прусский король Фридрих Великий руководит собственной масонской ложей. Что, встретили знакомое название? Разве масонство это не вариация на тему религиозных институтов вроде орденов?
Отрывок из фильма «С широко закрытыми глазами» (реж. С. Кубрик, 1999 год)
Кажется, пора обратиться к кино. Любопытство приводит главного героя фильма «С широко закрытыми глазами» в закрытый элитный клуб, члены которого занимаются чёрными магическими ритуалами. Всезнающая Википедия сообщает, что клуб напоминает о Богемской роще. Что же это? Место ежегодных встреч одноимённого клуба, объединяющего политиков, бизнесменов и других влиятельных людей. Говорят, именно там созрела идея сделать атомную бомбу.
Но не будем уходить в дискуссии о том, правит ли миром тайная ложа или же явная лажа. Главное, что само наличие дискуссий свидетельствуют о неистребимом людском желании видеть во власти нечто таинственное и магическое.
* * *
А теперь перейдём к Магам наших дней. Типичный современный представитель архетипа – это траблшутер (troubleshooter). Человек, устраняющий проблемы. Обычно виртуозным образом. Самый известный русскоязычному читателю траблшутер – это Штирлиц. Обычный смертный не мог так ловко откреститься от подозрительных отпечатков пальцев.
Отрывок из сериала «Семнадцать мгновений весны» (серия 10, реж. Т. Лиознова, 1971-1973 годы)
Лучше всего магическую суть Штирлица ухватило народное творчество, то есть анекдоты. В этих образцах коллективного бессознательного разведчик выглядит, как классический супермен.
Вдруг открывается дверь, и заходит Штирлиц с подносом апельсинов. Кладёт поднос на стол, открывает ключом самый секретный сейф, достаёт самые секретные документы, фотографирует их, возвращает в сейф и уходит.
Гитлер в бешенстве:
— Кто это?!
— Русский разведчик Исаев, — устало отвечает Мюллер.
— Почему не арестуете?!
— Бесполезно. Всё равно «отмажется». Скажет, что апельсины приносил.
Если отталкиваться от понимания Мага как супергероя, легко заметить, что спрос на эту фигуру в культуре большой. Он удобен, с ним можно не беспокоиться ни о чём. Какую бы оплошность кто не допустил – придёт супермен и всё исправит.
Таковы герой Роберта де Ниро в фильме «Плутовство» и герой Алана Камминга в сериале «Хорошая жена». Если присмотреться, то и герой Олега Меньшикова в «Легенде № 17» совершает подозрительные манипуляции с прутиком, после которых советские хоккеисты забрасывают вдруг канадцам шайбы.
Отрывок из фильма «Легенда № 17» (реж. Н. Лебедев, 2013 год)
* * *
Важный вопрос: насколько возможна передача навыков Мага ученикам? Шаманы исповедуют в этом вопросе жёсткий монархический принцип: считается, что передача профессии возможна только через гены, то есть по наследству. Если у отца или матери есть способности, то имеются основания предполагать, что у сына или дочери также будут способности. Рациональное зерно в этой логике следующее: если ученик уже от рождения обладает способностями Мага, научить его каким-то техникам можно. Иначе – нельзя, то есть образование для Мага вторично.
В наше демократическое время допускается, что может не быть прямой связи между способностями и наследственностью. Но всё равно искусство Магов никогда не станет технологией, которой можно научить любого, как таблице умножения. Знания Мага можно передать только тому человеку, который уже является Магом в силу своих способностей.
Отрывок из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (реж. К. Коламбус, 2001 год)
Любопытно, что той же позиции придерживаются элитные вузы. Казалось бы: раз вуз элитный, то качество образования там должно быть таково, что из любого могут вырастить Эйнштейна. Что не так уж невозможно, ведь великий физик окончил школу с тройками по географии, рисованию и французскому языку (если считать по 5-балльной системе).
Действительно, на массовых открытых онлайн-курсах не предусмотрены входные барьеры. Если есть желание – можно получить дополнительное профессиональное образование (MicroMasters Program) хоть в Массачусетском технологическом институте, хоть в Беркли. И этот подход вполне отвечает мировоззрению Мудреца, которого символизируют именно вузы.
Однако некоторые элитные вузы настаивают, что им нужны лучшие абитуриенты. Взгляните на то, сколь виртуозно, всего одной фразой член-корреспондент Российской академии образования показывает, что качество образования является лишь функцией от уровня способностей студента – и поймёте, что части сектора образования близка позиция Мага:
И последнее. Разбирая архетип Искатель, нам пришлось затронуть тему эзотериков и показать, что эзотерики – далеко не Маги.
Следует добавить, что нашу точку зрения подтверждает литература о шаманах. Так, Едыге Турсунов пишет, что никто из баксы́ (казахских шаманов) не берётся за камлание ради одного лишь гадания о будущем. Ибо считают это пустяковым делом, не стоящим тех больших затрат психической энергии, которые необходимы для камлания. Главной своей функцией баксы считали лечение.
Эзотерические способности встречаются на самом деле у каждого второго, если не первого. Вероятно, это свидетельство приближения человечества к точке Омега или иному виду качественного перехода. Но эзотерические способности не делают каждого Магом. Казахские баксы отлично это понимают. Вероятно, Маг – это просто неудачное название.
* * *
Итак, если мы встречаем суперпрофессионала, успехи которого никто ни повторить, ни объяснить не может (то есть превратить их в технологию, масштабировать) – перед нами Маг. В целом это главное, что следует знать о Магах. Кроме того, что они бывают белые и чёрные.
Самое ценное качество Мага: умение добиваться успеха в ситуациях, где просчитать риски общепринятым способом невозможно.
Наиболее подходящий способ решения проблем - синхронизироваться с «космосом», должным образом настроить себя как инструмент, затем совершить чудо.
Сферы применения:
- специалист по устранению кризисов в самом широком смысле этого слова — хирург, психотерапевт, антикризисный менеджер, траблшутер, специалист по ремонту уникальных систем;
- фокусник, гипнотизёр;
- рекламщик, пиарщик.
Долго не удавалось понять, какая музыкальная тема лучше всего передаёт Мага. Если хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место. Так же оказалось и с Магом. Каждый год человечество отмечает праздник, с которым связывается ожидание чуда. Ведь именно чуда мы ожидаем от Магов.
Более того – этот праздник самый любимый у многих. Одна из ведущих мировых религий даже привязала к нему рождение своего бога. Этот праздник – Новый год.
Песня «Happy New Year» (сл., муз. и исп. группы ABBA)
* * *