Архетип «Славный малый»

Архетип «Реалист» (Славный малый, Сирота, Товарищ / Realist, Regular Guy or Girl, Everyperson, Orphan)

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!

Э. Потье «Интернационал» (в пер. А. Коца)

Вернёмся к фильму «Аты-баты, шли солдаты…». Как мы говорили ранее, с одной стороны баррикад – Простодушный младший лейтенант в лице героя Владимира Конкина, с другой – Бунтарь ефрейтор в лице героя Леонида Быкова.

Новый эпизод противостояния: Конкину надо выслужиться перед генералом, а Быкову – подорвать авторитет молодого и неопытного командира. Бунтарь подбивает коллектив на акт неповиновения: проходя перед генералом, взвод исполняет шуточную песню на мелодию военного марша «По долинам и по взгорьям». Итоги акции: Простодушный не получит заслуженный плюсик, Бунтарь доволен. Но какова мотивация остальных солдат? Почему в этой ситуации они пошли за Бунтарём, а не за начальством?

Отрывок из фильма «Аты-баты, шли солдаты...» (реж. Л. Быков, 1976 год)

«Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке.»
Б. Окуджава

А мотивация у большинства бойцов такая, что они – представители архетипа Славный малый. В отличие от Простодушного, эти в прекрасные лозунги и прочие химеры нематериальные вещи уже не верят. Почему и согласились выразить командиру своё «фе». Во что тогда верят? В то, что можно пощупать руками. Например, в простые человеческие отношения типа «Ты мне, я – тебе». Поэтому для них важны отношения с теми людьми, которые здесь, прямо под рукой – своими товарищами.

В одиночку никто из этих солдат бунтовать против командира не стал бы. Более того: даже слова худого не скажет в глаза, просто спрячет фигу в карман, до подходящего момента. А вот если коллективом – то совсем другое дело! Во-первых, если коллективом, то нестрашно. Во-вторых, если «всем миром» решили, то отказаться нельзя – перед товарищами неудобно. Поэтому товарищество, добрососедство – это самая главная для Славного малого ценность.

Песня «Огромный секрет» (сл. Ю. Мориц, муз. С. Никитина, исп. С. и Т. Никитины). Отрывок из мультфильма «Большой секрет для маленькой компании» (реж. Ю. Калишер, 1979 год)

* * *

«Свобода, Равенство, Братство!»
М. Робеспьер

Что может помешать товариществу? Стремление кого-то тянуть одеяло на себя – то есть попытки выделиться, быть лидером. Это – неприемлемо категорически! В лексиконе Славного малого такое поведение называется словом «выпендриваться». Славный малый предпочитает равенство.

Поговорим ещё об одном кинопримере Славного малого. Он неожиданный, но хорошо знакомый: слесарь с большой буквы Сэ – Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора в исполнении Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит». Персонаж, который в советское время считался образцом для подражания, однако сегодня время от времени подвергается критике. Например, писательница и блогер Таня Танк считает, что герой Баталова – нарцисс, коварно охотящийся за директорами заводов с целью выгодной женитьбы.

Отрывок из фильма «Москва слезам не верит» (реж. В. Меньшов, 1979 год)

Попробуем взглянуть на ситуацию иначе. Гога, он же Гоша – это Славный малый. Крепко стоит обеими ногами на земле. Хороший профи, и отлично это знает. Но карьеру делать не стремится, ибо считает, что власть развращает. Его любимый пример – император Диоклетиан. Реальный исторический случай:

На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.Википедия.

Империя империей, а капуста поважнее. Так что ко всем, кто стремится чего-то достичь, Гога относится с подозрением – «выпендриваются». Гога не такой. Настолько не такой, что у него даже имени сложившегося нет – как его назовёшь, так и ладно. В этом и причина его стремительного исчезновения из жизни Катерины после новости, что та директор на заводе. Такая жена для Славного малого – не приз, а крах мировоззрения.

* * *

Урбанистический парадокс
Тезис о крестьянских истоках психологии Славного малого позволяет приблизиться к решению одного урбанистического парадокса. Вот смотрите: Россия самая большая по территории страна мира. Однако население, вместо того, чтобы расселиться тонким слоем по хуторам и коттеджным посёлкам, жмётся в мегаполисы. Урбанисты и прочие энтузиасты придумывают блестящие концепции типа «усадебной урбанизации» или «родовых поместий», и вроде земли для этого достаточно – а не получается. Почему?

Видимо, для реализации столь замечательных планов не хватает нужного количества Славных малых. Ведь что такое жить в малом поселении? Правильно поёт Вячеслав Тихонов в фильме «Дело было в Пенькове»: от людей на деревне не спрятаться. Не каждый это выдержит.

Песня «От людей на деревне не спрятаться» (сл. Н. Доризо, муз. К. Молчанова, исп. В. Тихонов). Отрывок из фильма «Дело было в Пенькове» (реж. С. Ростоцкий, 1957 год)

Славный малый во многом схож с Бунтарём. У обоих ощущение, что мир несправедлив. Оба скептики, хорошо знают непарадную сторону жизни, умеют замечать проблемы и уязвимости. Что и позволило Тихонову, среди ведущих архетипов располагая Бунтарём, но не располагая Славным малым, тем не менее убедительно сыграть колхозника в «Пенькове». Этот же приём удался Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого».

«Если ты плюнешь на коллектив – коллектив утрётся. Если коллектив плюнет на тебя – ты утонешь.»

Вроде бы герои Тихонова и Челентано крестьяне крестьянами, в меру своеобразные - в чём отличие от того же героя Баталова в «Москва слезам не верит»? Славный малый приверженец коллективных ценностей, бунтовать он будет только коллективом. Поэтому что про него говорят окружающие? Пересмотрите эпизод с «презентацией» Гоги: что говорят? Что отличный человек, «золотые руки». В общем, славный мужик как он есть, в классическом смысле.

Отрывок из фильма «Укрощение строптивого» (реж. Ф. Кастеллано и Дж. Моччиа, 1980 год)

А теперь послушаем, что окружающие говорят о Бунтаре. Героя Челентано просто-напросто боятся. Кто или что станет жертвой его недовольства в следующий раз? Неизвестно. Иначе говоря, для Бунтаря коллективные ценности неважны, он готов к индивидуальному бунту. Герой Челентано считает себя слишком сильным, чтобы ограничивать свои желания каким-то чужим мнением.

* * *

Ещё один архетип, от которого необходимо уметь отличать Славного малого – это Любовник. Если вернуться к исследованию крестьян, которое делала ЭФКО, то заметно множество точек пересечения: эмпатия, умение «прочитать» собеседника, желание понравиться. Добавим, что при всё своём консерватизме Славный малый падок на моду, ибо хочет быть не хуже остальных. И это ещё больше сближает его с Любовником. В чём тогда отличия?

Любовник стремится выделиться (вот уж где инкубатор нарциссов!), а для Славного малого даже следование моде – это не попытка выделиться, а… парадоксальным образом наоборот – быть, как все! Помните Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»? Образцовый Славный малый. Все побежали, и я побежал – таково отношение к моде у этого архетипа.

Чуть глубже мы обсудим этот нюанс в теме про Любовника, а пока отметим, что водораздел между архетипами пролегает через слово «выпендриться». Посмотрите встречу архетипов в фильме «Любовь и голуби». Героиня Нины Дорошиной – Славный малый, героиня Людмилы Гурченко – Любовник. Разница очень заметна. С одной стороны баррикад святая простота: «чо», «Людк, а, Людк?» и «убью», с другой – попытка до конца держать имидж.

Отрывок из фильма «Любовь и голуби» (реж. В. Меньшов, 1984 год)

Заметьте, что как «Москва слезам не верит», так и «Любовь и голуби» сняты одним режиссёром – Владимиром Меньшовым. Мораль обоих фильмов одинакова: нечего выделываться, наслаждайтесь простыми радостями жизни. Капустой опять же. Вам это ни о чём не говорит? Поищите ради интереса реакцию Меньшова на злоключения другого режиссёра, Кирилла Серебренникова, почитайте его доводы - и вы чуть лучше поймёте разницу между Славным малым и Бунтарём.

* * *

Как не надо думать, что в деревне живут исключительно Славные малые, так не следует и полагать, будто ареал Славного малого – это исключительно деревня. Архетип гораздо более современен, чем принято думать. Если вы услышите слова «краудсорсинг», «краудфандинг», «блокчейн», «мир без посредников», «безусловный основной доход», «одноуровневые организации», «фирмы без начальства», «электронная демократия», знайте – вероятно, где-то рядом Славный малый.

Их придумали Творцы, «разжевали» Мудрецы, подхватили Бунтари, сагитировали Простодушных, те собрали толпы, а Славный малый склонен идти за толпой. И всё же к словам последнего лучше прислушиваться, потому что мир держится именно на добросовестных и консервативных Славных малых. Видите ли, нам было бы гораздо спокойнее, чтобы за пультом управления АЭС находился Славный малый, а не какой-нибудь Искатель. Чем сложнее техника вокруг, тем более человечество нуждается в простых и предсказуемых парнях.

И то обстоятельство, что именно Славные малые являются опорой мира, великолепно показано в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Несмотря на то, что это кино про инициацию Славного малого в Воина, в конце оказывается, что квинтэссенцией своего творчества именитый фотограф считает снимок обычной работы малозаметного сотрудника редакции.

Отрывок из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (реж. Б. Стиллер, 2013 год)

Обратите внимание на главных героев, Уолтера Митти с подругой: обычные люди стиля boy next door, girl next door, ребята с нашего двора. Таких легко можно встретить на улице либо в соседней квартире. Они кажутся безобидными и «своими», легкодоступными (ключевое слово - «кажутся»).

Ну а раз безобидны, на этот архетип любят «катить бочку». Великая русская литература назвала Славного малого «маленьким человеком». Разве не обидно, что архетип стараются принизить? Для него даже придумали термин «выйти из зоны комфорта». Применительно к Славному малому это означает сделать из него Воина.

Большая ошибка. Фильм «Царство небесное» о том, как герой Орландо Блума пытается выйти из зоны комфорта. Простой кузнец узнал, что он сын рыцаря, и махнул за компанию с отцом в Иерусалим. Понюхав пороха, новоявленный рыцарь решил, что лучше всё-таки быть кузнецом. Король Ричард Львиное Сердце предлагает Блуму повторить, однако тот уже навоевался. И это правильно – быть кузнецом ничуть не хуже, чем быть королём, если ты для этого рождён.

Отрывок из фильма «Царство небесное» (реж. Р. Скотт, 2005 год)

* * *

Итак, самое главное о Славном малом.

Как и Простодушный, он хочет жить в безопасном мире. Однако оценивает его намного более реалистично. Видит разрыв между обещанием и реальностью, замечает фальшь. Поэтому скептичен. Понимает, что кто-то получил больше просто по праву рождения, считает это несправедливым. Чувствует себя жертвой, брошенным, обманутым, в чём-то обойдённым. И тут человек должен сделать выбор:
* либо остаться разочарованным во всём, убеждённым пессимистом, а потому пассивным критиком;
* либо начать что-то делать. Но при этом Славный малый не верит в собственные силы и предпочитает объединяться в группировки.

Группировки могут быть различными: банды, правозащитные организации, сообщества фанатов спортивной команды, соседские клубы. Родная среда для Славного малого: домашняя атмосфера, товарищество, добрососедство, пончики и мороженое, старый добрый консерватизм.

Самые ценные качества Славного малого: основательность и добросовестность, забота о репутации.

Наиболее подходящий способ решения проблем - кооперироваться с другими, чтобы совместными усилиями брать судьбу в свои руки.

Сферы применения:

  • любая однообразная процессная работа;
  • любая работа в группах взаимопомощи (профсоюзы, потребительские и производственные кооперативы);
  • администрирование клубов (групп в соцсетях);
  • общественный активист;
  • президент IKEA;
  • Джимми Картер.

Ну и, конечно, послушайте эту песню – и вы наверняка найдёте в себе частицу Славного малого. Ведь она есть во всех нас.

Клип на песню «Городок» (сл. К. Крастошевского, муз. Ю. Варума, исп. А. Варум)

* * *

Другие архетипы