Архетип «Творец»

Архетип «Творец» (Creator, Artist, Inventor, Innovator)

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

А. Пушкин «Памятник»

С архетипом Творца связано множество небылиц. Первая: когда человека везде заменят роботы(тм), люди поголовно займутся творческой работой. Теперь, когда вы знаете о существовании 12 архетипов, то уже понимаете, что у человечества есть потребность не только в творчестве, но и во множестве других видов деятельности. И все они не алгоритмизируются, потому что у машин нет собственных целей. Цели машине ставит человек, а человеку вообще непонятно кто их ставит цели не алгоритмизируются. Да и не у всех есть талант заниматься творчеством.

Вторая крайность: бытует совершенно противоположное поверье, будто можно придумать алгоритмы (системная инженерия, стандарты управления проектами, ТРИЗ), которые сделают участие человека в творчестве лишним. Данное мнение не менее обманчиво. В частности, теоретики системной инженерии и управления проектами сейчас делают оговорку, что их дисциплины охватывают лишь создание стандартных систем. А вот если вам необходимо нечто принципиально новое, воистину творческое (например, машина времени) – это уже совсем не их профиль, а «изобретательство» (research). И в нём до сих не придумано ничего лучше, нежели старый добрый метод проб и ошибок. Правда, получив красивое название agile, он уже сам теперь позиционируется как нечто принципиально новое:-)

Песня «Наш сосед» (сл. и муз. Б. Потёмкина, исп. Э. Пьеха)

Третья небылица: огромную неразбериху создаёт понятие «творческие профессии», которое по неведомым причинам охватывает пение и игру на музыкальных инструментах. Ещё более запутывает тему понятие «креативные индустрии», куда почему-то вошли библиотеки и музеи. Всё это может не иметь никакого отношения к архетипу Творца.

Ошибка детектива
В начале своей деятельности по диагностике архетипов мы тоже получили урок на эту тему. На диагностику пришла писательница, автор детективов. Казалось бы, писательница должна быть в архетипе Творец? А вот и нет. Обнаружился архетип Искатель (для автора детективов вполне объяснимо), нашёлся Любовник (как оказалось, детективы обязательно имели любовную линию)… но вот Творца не нашлось.

* * *

Тогда кто такой Творец? Как всегда, для иллюстрации используем кинематограф.

Отрывок из фильма «Укрощение огня» (реж. Д. Храбровицкий, 1972 год)

Кирилл Лавров играет в фильме «Укрощение огня» конструктора Сергея Королёва, создателя ракетной техники. Как биография Королёва, так и показанный сюжет весьма красноречивы. Чем именно?

В начале своей деятельности самый известный из генеральных конструкторов СССР – классический Бунтарь. Разрабатывает ракетное оружие. Носит воинское звание дивинженера (соответствовало командиру дивизии). Идёт на конфликт с директором РНИИ, из-за чего слетает с должности зама. По воспоминаниям радиоинженера Леонида Кербера, тот Королёв – скептик, циник и пессимист, абсолютно мрачно смотревший на будущее. И будущее не оставалось в долгу: в 1938 году Сергей Павлович арестован. Его должны были расстрелять, но в итоге «всего лишь» сломали обе челюсти (из-за этого нюанса он умрёт на операционном столе в 59 лет).

После полутора лет пребывания в Бутырке и на Колыме конструктору надо прибыть в столицу для пересмотра своего уголовного дела – да вот незадача, болезнь совсем некстати отправляет в лазарет. Придётся коротать всю зиму в лагере, а она в Магадане до-о-олгая… И вдруг оказывается, что лазарет спасает ему жизнь, ведь пароход, на который не удалось попасть, затонул. Как и положено у Бунтаря: подсознание создаёт ему препятствия, чтобы уберечь от ещё больших неприятностей.

А затем произошло преображение. Вот послевоенный Королёв. Совсем иной характер:

Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение.Алексей Леонов, лётчик-космонавт

Что должно было случиться, чтобы человек так поменялся? Пересилил архетип Творец. И теперь генеральный конструктор уже не просто начальник отдела в НИИ при артиллерийском заводе, а решает цивилизационную задачу выхода человечества в космос.

* * *

Другое обстоятельство, которым нас заинтересовал отрывок из «Укрощения огня», это проблема отношения Творца с заказчиком. Почему Этьен Фальконе больше всего знаменит «Медным всадником»? Потому что повезло с заказчицей в лице Екатерины II, которой хватило ума терпеть 12 лет и не вмешиваться в творческий процесс. Почему раскрылся Леонардо да Винчи? Потому что Бог послал умных заказчиков и покровителей – Лоренцо Медичи с сыном Львом X.

В фильме про Королёва показан эпизод, где Сталин в роли заказчика жёстко настаивает на том, чтобы конструктор отказался создавать оригинальный продукт. Ибо велик риск потерять время и деньги заказчика, поэтому надо делать клон «Фау-2». Королёв откровенно рискует, настаивая на своём... и переубеждает Сталина. Повезло, а то мог бы вернуться в ГУЛАГ.

Отрывок из фильма «Авиатор» (реж. М. Скорсезе, 2004 год)

Только ли Королёва касается подобная проблема? Вот играющий в «Авиаторе» его современника Ди Каприо оправдывается перед сенатом США за непостроенный самолёт. Другой политической строй, а проблема взаимодействия с заказчиком та же. Ибо, если не считать творчеством библиотеки и музеи, а создание чего-то нового, это всегда риск. Поэтому заказчик всегда будет недоволен, ибо кто же хочет нести риски? Идеальный для Творца заказчик это умный Правитель.

* * *

Ещё одна волнующая Творцов проблема касается поиска вдохновения. Как известно, главным Творцом является Бог. По мнению неоднократно уже упоминавшегося нами Псевдо-Дионисия Ареопагита, знание открывается человеку тогда, когда Бог по своим внутренним причинам решает его дать.

Прав богослов или нет, но умение ловить и максимально задействовать моменты творческого вдохновения это самый главный залог успешности Творца. Гораздо более важный, чем умение приходить каждый день на работу к 9 часам (начальству на заметку).

Отрывок из фильма «Generation П» (реж. В. Гинзбург, 2011 год)

* * *

Из числа существенных остаются ещё два вопроса. Первый – о физиках и лириках. Как ни странно, среди Творцов нет такой проблемы, что гуманитарию сложно оказаться в роли инженера и наоборот. Напротив, настоящие Творцы легко переключаются. Доводилось лично знать троих программистов, занимавшихся музыкой. Более того, музыкальные занятия не отвлекали, а даже способствовали повышению производительности на основной работе.

Масару Эмото мог бы в этом месте разразиться лекцией о благотворном влиянии музыки вообще, но дело не только в музыке. Вспомните, как упоминавшийся да Винчи легко переключался с рисования на инженерию. Другой пример – Альбрехт Дюрер, занимавшийся не только живописью, но также математикой и фортификацией.

Отрывок из сериала «Кухня» (сезон 3, серия 1 (41), 2014 год)

Второй важный вопрос: необходимость отличать Творцов от Искателей и Любовников. Дело в том, что нельзя диагностировать Творца только как человека, умеющего что-то делать своими руками. К этому способны и другие архетипы.

Например, у Любовника получается готовить пищу и фотографировать. Отличие в том, что Любовник предпочитает такие творческие процессы, где можно не напрягаться – он не будет 12 лет высекать одну скульптуру, как Фальконе. Ведь в чём прелесть фотографии для Любовника – секунда, и готово.

А Искатель вообще богат талантами. Он и журналист. И писатель. Однако его не заставишь одну и ту же вещь сделать дважды. Попробовать ради эксперимента он согласен, а на постоянной основе одно и то же делать - нет.

* * *

Главное про Творца.

Он бессознательно стремится к бессмертию - хотят сделать такую вещь, которая могла бы существовать вечно. Ищет способ самовыражения, а не производства впечатления (чем отличается от Любовника). Обречён постоянно творить или изобретать что-то новое. Часто перфекционист, критичен по отношению к своим созданиям.

Ключевые слабые места – отношения с заказчиком и поиск вдохновения. Может иметь проблемы с дисциплиной, долгим удержанием внимания.

Самые ценные качества: креативность, умение открыть дорогу новому.

Наиболее подходящие способы решения проблем - улучшение изделия или создание нового.

Сферы применения:

  • программист;
  • скульптор, художник, дизайнер, архитектор, конструктор, инженер;
  • писатель, сценарист, режиссёр, композитор;
  • «сделай сам», мастер на все руки, техник;
  • штукатур, маляр и пр. строительные профессии, девелопер;
  • шеф-повар, модельер.

Что, не так уж много? Не следует переживать. Во вставке вы сможете прочитать историю карьеры одного Творца, и она – достаточно крутая. Правда, обстоятельства свидетельствуют о том, что в конце истории перед нами уже не столько Творец, сколько Правитель. Ну что же, тем проще будет понять переход к следующему архетипу.

Напоследок, естественно, песня.

«Песня папы Карло» (сл. Б. Окуджавы, муз. А. Рыбникова, исп. Н. Гринько). Отрывок из фильма «Приключения Буратино» (реж. Л. Нечаев, 1975 год)

* * *

Другие архетипы